Projektwoche Gesundheit und Bewegung

Kulturell inspiriertes Gesundheitsprojekt an der Wohlfühlschule GS-Nord

Organisation und Durchführung: Konrektorin Frau Sybille Walch

Nachdem im letzten Schuljahr an der GS-Nord ein kulturelles Highlight geboten war durch den Besuch der Filmproduzentin Kiri Trier, die über das Entstehen ihres Films „Rico, Oskar und die Tieferschatten “ den interessierten Schülern und Lehrern berichtete und Insiderwissen ausplauderte, konnte auch in diesem Schuljahr ein weiterer kultureller Höhepunkt den Kindern der 3. und 4. Klassen geboten werden durch eine Aufführung des Spielwerk-Theaters EUKITEA aus Diedorf.

In ihrem Stück  „Ronaldo, Pink und Superlocke“ zeigten sie, wie sich das Zusammenspiel von falscher Ernährung und zu wenig Bewegung auf Gesundheit und Wohlbefinden auswirken kann und wie wertvoll zwischenmenschliche Beziehungen sind. Die Kosten für das Theaterstück wurden vom Landkreis Augsburg übernommen – eine für Schüler und Eltern besonders erfreuliche Geste, da dies nur zwei Schulen im gesamten Landkreis  geboten bekamen!

Das Theaterstück war zugleich Start und Höhepunkt der Gesundheitswoche „Spielekette“ an der GS-Nord.

In einem Elternabend wurden die Eltern von den beiden Gesundheits-expertinnen Dr. Mante und Frau Wolf-Hauer vom Landratsamt Augsburg mit hoher Fachkompetenz auf die Ereignisse dieser Gesundheitswoche eingestimmt. Die beiden Referentinnen führen im  Lauf der Woche in allen 3. und 4. Klassen eine zweistündige Aktion namens „Spielekette“ durch, bei der zusammen mit den Klassenlehrerinnen die Schüler unterschiedliche Erlebnis- und Mitmachstationen, die sich mit Gesundheitsthemen befassen, durchlaufen können. Eine Weiterführung des Themas wird durch ein gemeinsames gesundes Schulfrühstück im Oktober an der GS- Nord stattfinden.

Damit war und ist die GS-Nord Vorreiterin bei der Umsetzung der vom Kultusministerium für den 12.-16.Oktober 2015 festgesetzten „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“. Dieses Schwerpunktthema soll an allen bayerischen Schulen für „Wohlbefinden“ sorgen, so dass gesunde Schülerinnen und Schüler wie auch deren Lehrkräfte gerne zur Schule gehen und sich dort wohlfühlen. An den begeisterten Reaktionen der Schulkinder konnte  man erkennen, dass dies der GS-Nord bereits bestens gelungen ist!

projektwochegesund_bearbeitet-1Unbenannt-1_bearbeitet-2eukitea